Another olahan ayam :-) request bang Dison kali ini jatuh pada ayam kremes. Sebenernya sudah lama
kepengen bikin ayam kremes, tapi masih maju mundur, depan belakang , lirik
kanan kiri. Hahaha….koq jadi ngelantur yaa. Setelah mengeksekusi resep ini, tanggapan keluarga " pokoke maknyussslah ".
Resepnya ku ambil dari
my favorite blog pawonomah, kepunyaan mbak Yunita. Izin share yaa :
AYAM KREMES
Bahan :
1 ekor
ayam kampung ukuran sedang (bisa juga pakai ayam negeri ya)
1 lembar
daun jeruk
1 lembar
daun salam
1 batang
sereh
Bumbu halus untuk ungkep ayam :
7 bawang
putih
1 sdt
ketumbar
1 ruas
kunyit
garam
secukupnya
air untuk
merebus
Bahan Kremesan :
50 gr
tepung beras
2 sdt
tepung kanji
1 sdt
tepung maizena
250 ml
santan
garam
secukupnya
Bumbu halus untuk kremesan :
4 siung
bawang putih, goreng sebentar
3 kemiri,
goreng hingga kecoklatan
2 cm
kunyit, goreng sebentar
1/2 sdt
ketumbar bubuk
Cara Membuat :
Ayam :
- Ungkep
ayam dengan bumbu ungkepan, daun jeruk, daun salam, serai dan air hingga empuk.
- Setelah
cukup empuk, goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan (jangan terlalu garing
ya)
- Sisihkan
Kremesan :
-
Campurkan bumbu halus ke dalam santan, aduk rata.
-
Campurkan tepung beras, tepung kanji dan maizena ke dalam santan yang sudah
berbumbu. Aduk rata hingga tidak bergerindil. Adonan akan berbentuk cair, tidak
kental. Apabila dirasa masih kental, bisa ditambahkan sedikit air.
-
Tambahkan garam secukupnya, aduk rata.
- Panaskan
minyak dengan api sedang-besar dan tunggu hingga minyak benar-benar panas.
- Ambil 1
sendok sayur kremesan, tuang sedikit demi sedikit ke atas minyak panas dengan
jarak agak tinggi dari wajan.
- Tunggu
hingga adonan menyebar kemudian tuang lagi dan tunggu kembali. Lakukan hingga
adonan kremesan dirasa cukup banyak.
- Biarkan
sebentar hingga adonan sedikit terbentuk dan kering.
- Angkat
dan tiriskan.
Penyelesaian :
- Taburkan
kremesan di atas ayam
- Sajikan
bersama nasi hangat, lalapan dan sambal favorit
***************monggo dicoba ^__^**************
No comments:
Post a Comment